Актуальные новости дня

Магнитогорск

Вторник, 16 января 2018
5 ноября 2017   17:01

Сто лет Октября. На землях станицы ежегодно добывали 23 пуда золота — 368 килограммов

Фото: семейный архив Людмилы Никоновой

Станица Магнитная хранит множество исторических тайн.

Из глубины забвения

В 1917 году никто не подозревал, что через пару десятилетий большая часть процветавшей станицы Магнитной исчезнет под водой, а ее население будет подвергнуто расказачиванию…

За мир и нейтралитет

О предшественнице Магнитогорска в советское время постарались забыть. Станичные архивы, увы, не сохранились, и историкам, восстанавливавшим историю Магнитной, приходилось собирать материал из различных источников по крупицам.

В конце 1980-х годов некоторые из ранее засекреченных документов, касавшихся истории нашего города и станицы, попали в распоряжение магнитогорского писателя Владилена Машковцева , руководившего редакцией «История Магнитогорска» при горкоме партии. Именно Владилену Ивановичу было суждено стать первым атаманом возрожденной казачьей общины.

Из книги Машковцева «История Магнитки», основанной на изученных писателем архивах, узнаем, что в начале прошлого столетия «крупное маслоделательное предприятие возникло в станице Магнитной.Казаки-предприниматели поставили на торг 38648 пудов первосортного сливочного масла. На землях станицы паслось сорок тысяч голов скота и добывалось ежегодно 23 пуда золота — 368 килограммов. Да извоз руды с горы давал 60 тысяч рублей».По данным Уральского торгово-промышленного календаря на 1915 год, в Магнитной и ее окрестностях работали пять мельниц, процветала торговля промтоварами, земледельческими машинами и орудиями. «Девяносто пять процентов казаков станицы Магнитной были «справными, состоятельными», как позднее их назвали − зажиточными, кулаками, хотя многие их них не пользовались наемным трудом», − писал Владилен Машковцев.

От него же узнаем, что казаки Магнитной в 1917 году против новой власти не выступили и в общей массе старались сохранить нейтралитет и избежать кровопролития. «Нет никаких оснований считать станицу Магнитную красногвардейской или белогвардейской опорой», − читаем у Машковцева.

В ноябре 1917 года в станице появилось первое «подобие Совета», однако власть сохранял и станичный атаман, подчинявшийся атаману Оренбургского казачьего войска генералу Александру Дутову, представителю белого движения.

Из «Истории фабрик и заводов»

Владилен Машковцев, создавая свою книгу, знакомился не только с воспоминаниями первостроителей нашего города: одним из источников стали неизданные главы истории Магнитки знаменитого писателя и литературоведа Виктора Шкловского, написанные им по личному поручению Максима Горького в 1930-х. Работа Шкловским была проведена в рамках создания «Истории фабрик и заводов СССР». Известно, что Виктору Борисовичу доводилось беседовать не только с казаками Магнитной – участниками Гражданской войны, но и с представителями командного состава красных – Василием Блюхером, Николаем Кашириным и другими. Пригодились Шкловскому и материалы писателя Евгения Федорова, партизанившего в Гражданскую войну на Урале.

«В станице Магнитной Дутов останавливался один раз — в начале февраля 1918 года, − писал Шкловский. − В другой раз был мимоходом, как при бегстве. Богатые станичники встретили его хлебом-солью. Но значительной помощи атаман в станице не получил: только триста лошадей и полсотни добровольцев. Станица Магнитная Дутову не понравилась.Он разразился на митинге бранью:

— Где же ваша помощь, казаки? Вы дали мне 300 плюгавых кобыл, 50 голодранных казаков, а у меня выманили 200 винтовок и 10 ящиков с патронами. Ваш нейтралитет приведет к тому, что победят большевики. Да образумит вас Бог!

Станица Магнитная при всем своем классовом расслоении осталась в сущности нейтральной. Когда Михаил Васильевич Калмыков вошел 1 апреля 1918 года в станицу Магнитную с отрядом красных, его встретили, как и Александра Ильича Дутова, хлебом-солью на рушниках».

Потом станицу атаковали дутовцы, в результате погиб примкнувший к красным десяток казаков, были расстреляны 12 красноармейцев и председатель Совета Магнитной Дмитрий Чумляков. Затем в Магнитную пришел отряд Николая Каширина. Тогда, как писал Шкловский, «казак Кондрат Жаринов потребовал на сходе казни некоторых членов Совета и казаков из отряда самообороны, которые придерживались нейтралитета. Но Каширин погасил страсти своим выступлением:

— За нейтралитет казнить нельзя. Многие из вас знают моего отца Дмитрия Ивановича Каширина — атамана в Верхнеуральске. Он тоже держит нейтралитет по тактическим соображениям. И чтобы не пострадали женщины, дети, дома наши. Революция должна нести не зло, а волю, добро, справедливость. Все нейтральные казаки, по сути, красные».

От кровавой даты

Однако нейтралитет и миролюбивые настроения не спасли казачьего сословия. 24 января 1919 года свет увидела секретная директива (циркулярное письмо) Оргбюро ЦК РКП(б), утверждавшая, в частности, необходимость поголовного истребления верхов казачества и богатых казаков, к среднему казачеству предполагали принять все те меры, которые бы гарантировали его от попыток выступления против власти.

Как показало время, жертвами геноцида стали более трех миллионов человек – от новорожденных детей до глубоких стариков. Те, кто выжил, попали в ссылку, лишились родного дома. Только в 1930-х истребление казачества пошло на спад, а в годы Великой Отечественной войны в сражения с фашистской ордой вступили казачьи части.

Как свидетельствует Владилен Машковцев, в августе 1919 года красные начали наступление на Верхнеуральск, станицу Магнитную.«Бои были тяжелыми, с артиллерийским и пулеметным огнем, конными атаками, рукопашными схватками. На Ежовском холме, горе Березовой, Сосновой, Карадырке, Черной речке схватки отличались особой ожесточенностью. Окрестности горы Магнитной обильно политы кровью». Тогда казаки разделились: часть воевала против красных, часть – на стороне большевиков.

Атаман станицы Дмитрий Феофанов и после кровавой директивы «при полной поддержке казачьих сходов объявлял, что мы, магнитские, были и будем нейтральными, − писал Машковцев. − После ожесточенных сражений под горой Магнитной белоказаки отступили, захватив с собой свои семьи, жен и детей».

Красные вошли в станицу Магнитную 30 августа 1919 года, разграбили магазины, склады, расстреляли из пулеметов отару овец, взорвали мельницу, сожгли две маслобойни, а «реквизированное в закромах Починских зерно за неимением подвод для вывоза высыпали в речку». Тогда пострадал атаман Дмитрий Феофанов, были расстреляны священник Александр Добролюбов и молодые казаки, не пожелавшие сражаться ни за белых, ни за красных.

В 1920 году Магнитная пережила нашествие саранчи, от бескормицы начался падеж скота. Все имевшиеся продовольственные запасы изымали продотряды. Поэтому в 1921 году в станице свирепствовал голод, при этом жителей не выпускали на выезд – якобы были даже установлены вышки с пулеметами. Жители Магнитной вымирали сотнями.

Советская власть окончательно утвердилась в станице, 9 сентября 1920 года был создан Магнитный райком РКП(б), 1 мая 1921 года в Магнитной была организована праздничная демонстрация. В ноябре 1924 года там создали первый райисполком, председателем которого стал Григорий Чунин.

Атаманская доля

О судьбе последнего магнитского атамана Дмитрия Феофанова рассказала «Магнитогорскому рабочему» Людмила Никонова, его правнучка, проживающая ныне в городе Усть-Илимске Иркутской области.

«Про своего прадеда я знаю немного, так как в нашей семье это была запретная тема, − пишет Людмила Евгеньевна. − Дмитрий Петрович был избран на должность атамана станицы Магнитной против своей воли в 1914 году после переизбрания Петра Ханжина, который был атаманом с 1905 по 1914 год. Дмитрий Петрович считался строгим, но справедливым атаманом, людей не обижал, с плеча не рубил, хотя был наделен властью.

В начале 1918 года к нему пришел казак с повинной, ведя своего сына, который подался к красным. Это считалось в Магнитной позором. Атаман мог поступить круто: расстрелять или повесить, но он только постыдил юношу, да так, чтобы тот не обиделся. Когда красные объявили террор, этот «красный казак» предупредил атамана, что того ожидает ссылка или, того хуже, расправа, что нужно бежать.

Недолго прадед мой атаманствовал, вскоре он вынужден был отступать с войском казачьего командира Дутова. В панике он взял с собой младшего сына Александра, подростка 14 лет. С ними также отходил казак Ефим Иванович Гуленко. Дмитрий Феофанов в дороге заболел и умер от тифа. Гуленко вместо гроба сплел из прутьев короб и скромно похоронил погибшего казака. Ефим Иванович и сын атамана вернулись в станицу. На долгие годы ангелом-хранителем для Александра стала его старшая сестра Ольга. Она спасла всю семью от ссылки и репрессий, выйдя замуж за коммуниста Петра Иванова. Ольга Дмитриевна всю жизнь хранила тайну об отце. В станицу Магнитную старинный род Феофановых пришел с Терека, где верой и правдой служили царю и Отечеству, охраняя российские границы».

Окончание следует

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: семейный архив Людмилы Никоновой

Источник: www.mr-info.ru

Стандарты безопасностиДля обеспечения безаварийности нужно эффективно использовать все возможности.Повышенное внимание к проблеме безопасного движения транспорта и пешеходов вплоть до решений на правительственном уровне имеет серьёзные основания. Показатели смертности в ДТП в... 05.12.2017 08:33

Подвиг героев – бессмертенУ монумента «Тыл – фронту» прошел митинг, посвященный Дню неизвестного солдата. Почтить память погибших защитников Отечества пришли представители молодежных, ветеранских, военно-патриотических организаций города, члены поискового отряда «Феникс». С п... 05.12.2017 05:10

Тест на знание законов. В Магнитогорске пройдет еще один диктантФото: pixabayМагнитогорск. Девятого декабря в Библиотеке Крашенинникова пройдет первый Всероссийский юридический диктант. Текст диктанта включает 30 тестовых заданий на знание основных юридических понятий, основ Конституции РФ и отдельных отра... 04.12.2017 23:09

«Стальные Лисы» - «Сарматы»«Стальные Лисы» - «Сарматы»: 4 и 5 декабря – 17:00 4 и 5 декабря «Стальные Лисы» на льду Арены «Металлург» проведут матчи регулярной стадии чемпионата МХЛ сезона 2017-2018 годов. Соперником магнитогорцев станет команда «Сарматы» из Оренбурга. ... 04.12.2017 05:56

Букет 20-летней выдержки. Магнитогорцы увидели тамбовский вариант «Варшавской мелодии»Фото: Игорь ПятининМагнитогорск. Три спектакля Тамбовского государственного академического драматического театра состоялись на сцене магнитогорской драмы в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли-2017» Федерального центра поддержки гастрольной... 02.12.2017 21:46

Стальное дитя Октября. Магнитогорск должен был стать воплощением социалистического образа жизниФото: Магнитогорский историко-краеведческий музейВ год столетия социалистической революции мы продолжаем разговор об этом событии в зеркале судеб нашей страны и нашего города. Расстрелянные богатыриВ ноябре 1926 года президиум Уральского облас... 02.12.2017 17:30

"На любовь своё сердце настрою…"Концерт Яны Морозовой и её друзей прошёл при полном аншлаге.Творческий вечер Яны Морозовой, посвящённый её 50-летию, собрал в зале Магнитогорского концертного объединения не только представителей бардовского сообщества города, но и тех, кого Яна Станисла... 02.12.2017 15:23

«Барыс» - «Металлург». 3 декабря в 14:00 по московскому времени3 декабря, на выезде «Металлург» встретится с казахстанским клубом «Барыс». Начало матча в 14:00 по московскому времени. В этом сезоне астанчане провели 37 матчей: 19 побед (4 в овертайме), 18 поражений (2 в овертайме, 3 в серии буллитов). В четырех ... 02.12.2017 11:26

Работа над ошибками. «Металлург» извлек уроки из последнего пораженияФото: автораМагнитогорск. Команда Виктора Козлова берет реванш у «Спартака» Завершать девятиматчевый марафон «Металлургу» предстояло с командой, восставшей из пепла и совершившей ого-го какой рывок для команды аутсайдера. Просто цифры: за 15 м... 02.12.2017 10:42

Четвертьвековое проклятие «Спартака» продолжается!«Металлург» 3:2 «Спартак» Со «Спартаком» у магнитогорцев свои счеты. Во-первых, в матче, который состоялся 16 дней назад в Москве, спартаковцы выиграли у «металлургов». Во-вторых, именно в этом матче Магнитка потеряла своего капитана после силового п... 30.11.2017 23:02

Цистерна разлетелась по домамДва человека пострадали в результате взрыва ёмкости на предприятии «Магтехгаз». Один получил ушиб колена, второй — рваную рану руки. Оба от госпитализации отказались. Осколками цистерны повреждены десятки домов в радиусе полутора-двух километров. Прич... 30.11.2017 20:55

Ниже налоги ради экологии. Выбросов в Магнитогорске станет меньшеФото: Динара ВОРОНЦОВАЧелябинск. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с инициативой о снижении негативного воздействия на окружающую среду. Борис Дубровский предложил законопроект, который предусматривает снижение налога на... 30.11.2017 20:20

Виновных накажут. Взрыв в Магнитогорске прокомментировали властиФото: паблик "Я работаю на ММК"Магнитогорск. Взрыв, произошедший в Магнитогорске вечером 29 ноября, напугал жителей левого берега. В администрации заявили, что произошла разгерметизация емкости с углекислым газом на территории производственной... 30.11.2017 14:55

Испытания кашей. В Магнитогорске соревнуются воспитатели детских садовФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В Магнитогорске завершился первый этап конкурса «Педагог года – 2018» для работников детских садов. В первом туре конкурса в номинации «Педагог дошкольного образования» участвовал 21 воспитатель. Во вт... 30.11.2017 10:37

ВИЧ. Быть здоровым - ваше правоАктуальная статистика по Магнитогорску от Центра медицинской профилактики и полезная информация от магнитогорского Центра СПИДа с адресами для тех, кому необходима помощь. Мероприятие 2017 года проходит под девизом «Мое здоровье, мое право». Кампания посвящена... 29.11.2017 16:21

Уступили в овертайме…«Металлург» 2:3 (ОТ) «Северсталь» На эту игру после длительного восстановления от болезни, наконец-то, появился в составе «Металлурга» Томаш Филиппи. Последний раз чешский нападающий играл 10 октября. Прошло полтора месяца. Тем не менее, тренерский ш... 29.11.2017 06:36

Парк у Вечного огня: на пути к масштабному озеленению МагнитогорскаПарк у Вечного огня открыт после грандиозной реконструкции. Работы были выполнены за счет средств городского и областного бюджетов, а также Магнитогорского металлургического комбината. Глава города Сергей Бердников представил обновленный объект председателю... 28.11.2017 16:32

"Динамо" выходит в лидерыДома магнитогорские баскетболисты в этом сезоне только побеждают.Выиграв все шесть ноябрьских домашних матчей, мужская баскетбольная команда "Динамо" вышла в лидеры группы "Б" второго дивизиона суперлиги. Победный "сериал" магнитогорского клуба в нынешне... 28.11.2017 04:23

Игра в режиме нон-стопВ воскресенье "Металлург" наконец-то порадовал победой в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги.После трёх поражений подряд Магнитка на своей арене одолела рижское "Динамо" - 3:2. Матч начался очень удачно для хозяев. На первой минут... 28.11.2017 03:12

Безопасность или скорость. Замена лифтов в Магнитогорске – хождение по мукамФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В 79 домах в Магнитогорске до нового года должны были появиться новые лифты – всего 342 подъемника. Однако на практике оказалось, что система контроля безопасности срывает все сроки, и сотням магнитогорцев, включ... 28.11.2017 01:18

Первая шайба в КХЛ – отличный подарок!«Металлург» 3:2 «Динамо» (Рига) По сравнению с предыдущим матчем тренерский штаб «Металлурга» внес несколько изменений в состав. Вернулся после дисквалификации капитан Ян Коварж. Тем самым Артур Болтанов в заявку не попал. А в оборонительных рядах вм... 26.11.2017 21:18

«Динамо» Рига. Интересные фактыВ этот день: 26 ноября Итого: 6 матчей, 5 побед, 1 поражение, разность шайб 29 - 10. В этот день в 1996 году «Металлург» забросил в первом периоде шесть безответных шайб в ворота «Сибири». Счет на 14-й секунде игры открыл Андрей Кудинов. Резул... 26.11.2017 15:23

«До президента не доберешься, до губернатора – тоже, да и к главе не всегда попадешь». Петр Гесс выступил перед общественникамиМагнитогорск. С рассказом о работе администраций районов перед Общественной палатой города выступил глава Орджоникидзевского района Магнитогорска – Петр Гесс. Прошедшее на этой неделе заседание Общественной палаты Магнитогорска, можно сказать, ... 26.11.2017 05:38

Партизанскими тропами истории. Имя бывшего редактора «Магнитогорского рабочего» носит брянская библиотекаФото: архив «МР»Валерий Кучер, известный советский и российский журналист, общественный деятель, историк, писатель-документалист, внес неоценимый вклад в воссоздание событий народной войны. «Магнитка – это навсегда»Его имя особенно громк... 25.11.2017 23:40

Музыка судьбы. Магнитогорской певице передала секреты мастерства царица русской оперыФото: предоставлено МБУК «МТОиБ»Солистка театра оперы и балета Светлана Жинжикова встретила красивую дату на сцене. Уникальный голос против абсолютного слухаВ академический вокал Светлана впервые окунулась на третьем курсе Рижского музыкальног... 25.11.2017 22:50

«Металлург» - «Динамо» (Рига). 26 ноября, в 17:00 по магнитогорскому времени26 ноября, на домашнем льду «Металлург» встретится с рижским «Динамо». Начало матча в 17:00 по магнитогорскому времени. Где купить билеты? 1. На официальном сайте хоккейного клуба «Металлург», в системе онлайн-продаж ; 2. ТЦ «Тройка», у... 25.11.2017 20:39

В шаге от чемпионства. Магнитогорские водопроводчики защищают честь предприятия на всероссийских состязанияхФото: Эдуард Минязев, Илья Характеров и Дмитрий Костюк (крайние справа)Магнитогорцы готовы замахнуться на чемпионский титул. «Работа у нас не пыльная, скорее мокрая», – с легкой иронией отзываются о своей профессиональной деятельности сл... 25.11.2017 09:17

Человеческий фактор не отремонтируешь. В Магнитогорске ситуация с аварийностью остается напряженнойФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. К концу 2017 года в Магнитогорске оборудовано 59 пешеходных переходов по национальным стандартам. Такой объем Магнитогорск успел выполнить с 2015 года. В городе необходимо оборудовать еще 56 пешеходных перех... 25.11.2017 08:39

Все хотят Мозякина. Болельщики определят стартовые составы Матча звезд КХЛ по итогам голосованияФото: allstarweekМагнитогорск. В голосовании лидируют игроки «Металлурга» Сергей Мозякин и Крис Ли. В преддверии Недели звезд КХЛ 2018 в Астане лига запустила традиционное голосование среди болельщиков. Самыми популярными игроками у фанатов яв... 25.11.2017 07:31

От перемены мест итог не изменился. «Металлург» вновь уступил «Торпедо» с минимальным счетомФото: автораМагнитогорск. Домашняя серия команды Виктора Козлова началась с поражения. Серьезные проблемы «Металлурга» с составом обещали серьезные проблемы в матче против «Торпедо». К травмированным лидерам добавился дисквалифицированный Ян К... 25.11.2017 02:33

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости