Актуальные новости дня

Магнитогорск

Понедельник, 20 ноября 2017
5 ноября 2017   17:01

Сто лет Октября. На землях станицы ежегодно добывали 23 пуда золота — 368 килограммов

Фото: семейный архив Людмилы Никоновой

Станица Магнитная хранит множество исторических тайн.

Из глубины забвения

В 1917 году никто не подозревал, что через пару десятилетий большая часть процветавшей станицы Магнитной исчезнет под водой, а ее население будет подвергнуто расказачиванию…

За мир и нейтралитет

О предшественнице Магнитогорска в советское время постарались забыть. Станичные архивы, увы, не сохранились, и историкам, восстанавливавшим историю Магнитной, приходилось собирать материал из различных источников по крупицам.

В конце 1980-х годов некоторые из ранее засекреченных документов, касавшихся истории нашего города и станицы, попали в распоряжение магнитогорского писателя Владилена Машковцева , руководившего редакцией «История Магнитогорска» при горкоме партии. Именно Владилену Ивановичу было суждено стать первым атаманом возрожденной казачьей общины.

Из книги Машковцева «История Магнитки», основанной на изученных писателем архивах, узнаем, что в начале прошлого столетия «крупное маслоделательное предприятие возникло в станице Магнитной.Казаки-предприниматели поставили на торг 38648 пудов первосортного сливочного масла. На землях станицы паслось сорок тысяч голов скота и добывалось ежегодно 23 пуда золота — 368 килограммов. Да извоз руды с горы давал 60 тысяч рублей».По данным Уральского торгово-промышленного календаря на 1915 год, в Магнитной и ее окрестностях работали пять мельниц, процветала торговля промтоварами, земледельческими машинами и орудиями. «Девяносто пять процентов казаков станицы Магнитной были «справными, состоятельными», как позднее их назвали − зажиточными, кулаками, хотя многие их них не пользовались наемным трудом», − писал Владилен Машковцев.

От него же узнаем, что казаки Магнитной в 1917 году против новой власти не выступили и в общей массе старались сохранить нейтралитет и избежать кровопролития. «Нет никаких оснований считать станицу Магнитную красногвардейской или белогвардейской опорой», − читаем у Машковцева.

В ноябре 1917 года в станице появилось первое «подобие Совета», однако власть сохранял и станичный атаман, подчинявшийся атаману Оренбургского казачьего войска генералу Александру Дутову, представителю белого движения.

Из «Истории фабрик и заводов»

Владилен Машковцев, создавая свою книгу, знакомился не только с воспоминаниями первостроителей нашего города: одним из источников стали неизданные главы истории Магнитки знаменитого писателя и литературоведа Виктора Шкловского, написанные им по личному поручению Максима Горького в 1930-х. Работа Шкловским была проведена в рамках создания «Истории фабрик и заводов СССР». Известно, что Виктору Борисовичу доводилось беседовать не только с казаками Магнитной – участниками Гражданской войны, но и с представителями командного состава красных – Василием Блюхером, Николаем Кашириным и другими. Пригодились Шкловскому и материалы писателя Евгения Федорова, партизанившего в Гражданскую войну на Урале.

«В станице Магнитной Дутов останавливался один раз — в начале февраля 1918 года, − писал Шкловский. − В другой раз был мимоходом, как при бегстве. Богатые станичники встретили его хлебом-солью. Но значительной помощи атаман в станице не получил: только триста лошадей и полсотни добровольцев. Станица Магнитная Дутову не понравилась.Он разразился на митинге бранью:

— Где же ваша помощь, казаки? Вы дали мне 300 плюгавых кобыл, 50 голодранных казаков, а у меня выманили 200 винтовок и 10 ящиков с патронами. Ваш нейтралитет приведет к тому, что победят большевики. Да образумит вас Бог!

Станица Магнитная при всем своем классовом расслоении осталась в сущности нейтральной. Когда Михаил Васильевич Калмыков вошел 1 апреля 1918 года в станицу Магнитную с отрядом красных, его встретили, как и Александра Ильича Дутова, хлебом-солью на рушниках».

Потом станицу атаковали дутовцы, в результате погиб примкнувший к красным десяток казаков, были расстреляны 12 красноармейцев и председатель Совета Магнитной Дмитрий Чумляков. Затем в Магнитную пришел отряд Николая Каширина. Тогда, как писал Шкловский, «казак Кондрат Жаринов потребовал на сходе казни некоторых членов Совета и казаков из отряда самообороны, которые придерживались нейтралитета. Но Каширин погасил страсти своим выступлением:

— За нейтралитет казнить нельзя. Многие из вас знают моего отца Дмитрия Ивановича Каширина — атамана в Верхнеуральске. Он тоже держит нейтралитет по тактическим соображениям. И чтобы не пострадали женщины, дети, дома наши. Революция должна нести не зло, а волю, добро, справедливость. Все нейтральные казаки, по сути, красные».

От кровавой даты

Однако нейтралитет и миролюбивые настроения не спасли казачьего сословия. 24 января 1919 года свет увидела секретная директива (циркулярное письмо) Оргбюро ЦК РКП(б), утверждавшая, в частности, необходимость поголовного истребления верхов казачества и богатых казаков, к среднему казачеству предполагали принять все те меры, которые бы гарантировали его от попыток выступления против власти.

Как показало время, жертвами геноцида стали более трех миллионов человек – от новорожденных детей до глубоких стариков. Те, кто выжил, попали в ссылку, лишились родного дома. Только в 1930-х истребление казачества пошло на спад, а в годы Великой Отечественной войны в сражения с фашистской ордой вступили казачьи части.

Как свидетельствует Владилен Машковцев, в августе 1919 года красные начали наступление на Верхнеуральск, станицу Магнитную.«Бои были тяжелыми, с артиллерийским и пулеметным огнем, конными атаками, рукопашными схватками. На Ежовском холме, горе Березовой, Сосновой, Карадырке, Черной речке схватки отличались особой ожесточенностью. Окрестности горы Магнитной обильно политы кровью». Тогда казаки разделились: часть воевала против красных, часть – на стороне большевиков.

Атаман станицы Дмитрий Феофанов и после кровавой директивы «при полной поддержке казачьих сходов объявлял, что мы, магнитские, были и будем нейтральными, − писал Машковцев. − После ожесточенных сражений под горой Магнитной белоказаки отступили, захватив с собой свои семьи, жен и детей».

Красные вошли в станицу Магнитную 30 августа 1919 года, разграбили магазины, склады, расстреляли из пулеметов отару овец, взорвали мельницу, сожгли две маслобойни, а «реквизированное в закромах Починских зерно за неимением подвод для вывоза высыпали в речку». Тогда пострадал атаман Дмитрий Феофанов, были расстреляны священник Александр Добролюбов и молодые казаки, не пожелавшие сражаться ни за белых, ни за красных.

В 1920 году Магнитная пережила нашествие саранчи, от бескормицы начался падеж скота. Все имевшиеся продовольственные запасы изымали продотряды. Поэтому в 1921 году в станице свирепствовал голод, при этом жителей не выпускали на выезд – якобы были даже установлены вышки с пулеметами. Жители Магнитной вымирали сотнями.

Советская власть окончательно утвердилась в станице, 9 сентября 1920 года был создан Магнитный райком РКП(б), 1 мая 1921 года в Магнитной была организована праздничная демонстрация. В ноябре 1924 года там создали первый райисполком, председателем которого стал Григорий Чунин.

Атаманская доля

О судьбе последнего магнитского атамана Дмитрия Феофанова рассказала «Магнитогорскому рабочему» Людмила Никонова, его правнучка, проживающая ныне в городе Усть-Илимске Иркутской области.

«Про своего прадеда я знаю немного, так как в нашей семье это была запретная тема, − пишет Людмила Евгеньевна. − Дмитрий Петрович был избран на должность атамана станицы Магнитной против своей воли в 1914 году после переизбрания Петра Ханжина, который был атаманом с 1905 по 1914 год. Дмитрий Петрович считался строгим, но справедливым атаманом, людей не обижал, с плеча не рубил, хотя был наделен властью.

В начале 1918 года к нему пришел казак с повинной, ведя своего сына, который подался к красным. Это считалось в Магнитной позором. Атаман мог поступить круто: расстрелять или повесить, но он только постыдил юношу, да так, чтобы тот не обиделся. Когда красные объявили террор, этот «красный казак» предупредил атамана, что того ожидает ссылка или, того хуже, расправа, что нужно бежать.

Недолго прадед мой атаманствовал, вскоре он вынужден был отступать с войском казачьего командира Дутова. В панике он взял с собой младшего сына Александра, подростка 14 лет. С ними также отходил казак Ефим Иванович Гуленко. Дмитрий Феофанов в дороге заболел и умер от тифа. Гуленко вместо гроба сплел из прутьев короб и скромно похоронил погибшего казака. Ефим Иванович и сын атамана вернулись в станицу. На долгие годы ангелом-хранителем для Александра стала его старшая сестра Ольга. Она спасла всю семью от ссылки и репрессий, выйдя замуж за коммуниста Петра Иванова. Ольга Дмитриевна всю жизнь хранила тайну об отце. В станицу Магнитную старинный род Феофановых пришел с Терека, где верой и правдой служили царю и Отечеству, охраняя российские границы».

Окончание следует

Елена КУКЛИНА / Служба новостей «МР» © Фото: семейный архив Людмилы Никоновой

Источник: www.mr-info.ru

Душа страны - в провинции. В Магнитогорске говорили о дружбе России и ГрузииМагнитогорск. Осенью в драматическом театре им. Пушкина в рамках проекта Минкульта РФ «Большие гастроли» зрители знакомятся с нашумевшими постановками.24 и 25 октября магнитогорцы увидели спектакль «Холстомер. История лошади» в постановке Тбилисского госуда... 20.11.2017 03:13

«Торпедо» - «Металлург». 20 ноября, в 19:00 по московскому времени20 ноября «Металлург» на выезде встретится с нижегородским «Торпедо». Начало матча в 19:00 по московскому времени. В этом сезоне команда из Нижнего Новгорода провела 34 матча: 16 побед (2 в овертайме, 1 в серии буллитов), 18 поражений (2 в овертайме,... 20.11.2017 02:31

Программа минимум. Одной шайбы хватило «Магнитке» для победы над «Северсталью»Фото: автораЧереповец. Василий Кошечкин «засушил» второй матч подряд. После победы в Риге «Металлург» приехал к одной из самых самобытных команд Запада, которая в нынешнем сезоне возвращает свои былые позиции. «Северсталь» в последний раз игра... 20.11.2017 01:14

На экваторе. В регулярном чемпионате КХЛ наступила пора решающих матчей  Фото: ХК "Металлург"Кто будет фаворитом второй части сезона – разбирался наш хоккейный обозреватель Антон Евстигнеев. Уплотненный и скукоженный Олимпийский сезон еще до зимы вышел на финишную прямую. Из 56 игр сыграно больше половины, а ... 19.11.2017 21:14

Виват премьеры и гастроли!Директор театра оперы и балета Илья Кожевников открыл многообещающие перспективы творческого сезона.Как и прежде, Магнитогорский театр оперы и балета не обманул ожиданий любителей музыки. С октябрьской премьеры полюбилась маленьким магнитогорцам п... 18.11.2017 22:52

Где же ты, детство золотое...Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.Если отдыхаешь в районе Олимпийского парка, то не посетить этот музей просто не получится: рекламная "зазы... 18.11.2017 11:03

Это было масштабно! Капитальный ремонт улицы Комсомольской завершился, но претензии осталисьФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В ночь на седьмое ноября рабочие убрали с дороги на улице Комсомольской ограждение. Открытие объекта после капитального ремонта прошло тихо, без помпы и красных лент. «Цели не ставилось привлечь СМИ, посколь... 18.11.2017 08:56

Богатыри ММККто сильнее — выясняют металлурги. На ММК стартовала зимняя спартакиада, и первый вид — жим штанги лёжа. О богатырях Урала — сюжет Марии Дрониной. Раз в год богатыри ММК собираются в манеже, чтобы помериться силушкой. Им в помощь пя... 18.11.2017 04:47

Футбол возвращается в Магнитку!Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.Глава выразил надежду, что следующие выступления команды будут только победоносными. - Магнитка может гордиться тем, чт... 18.11.2017 04:20

Около мэрии Магнитогорска появится светодиодный шар! К Новому году город засияет огнямиФото: администрация городаМагнитогорск. На улицах города появится новогодняя иллюминация, а несколько наиболее интересных зданий обретут архитектурную подсветку. На данный момент большинство конкурсных процедур проведено, уже в самое ближайшее... 17.11.2017 17:15

Первый «сухарь» Василия Кошечкина в сезоне. Магнитка победила в Риге«Динамо» (Рига) 0:3 «Металлург» Первый период матча Магнитки и рижского «Динамо» получился малособытийным: команды сосредоточились на борьбе за инициативу и территориальное преимущество при довольно высоком темпе игры. В целом стартовый игровой отрез... 17.11.2017 04:29

Чемпионский пазл пока не сложилсяВпервые в чемпионате "Металлург" проиграл в серии буллитов.Второй матч под руководством Виктора Козлова "Металлург" снова завершил за пределами основного времени и с тем же счётом 3:2. Но, в отличие от первого, выигранного в Екатеринбурге у "Автомобилист... 16.11.2017 06:57

Дуэль лидеров не в нашу пользу"Стальные лисы" снова уступили первое место соперникам.Ноябрьский антракт в регулярном чемпионате МХЛ не пошёл на пользу магнитогорской молодёжной команде "Стальные лисы". После первых же матчей после перерыва "Лисы" уступили первое место в таблиц... 16.11.2017 06:20

Так начиналось плаваниеТочкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 годОкончание. Начало в № 127 В марте 2014 года на одной из стен аквапарка "Водопад чудес" появились портреты четырёх тренеров по плаванию - И.И. Дрямова, Н.М. Макарова, Э.Н. Брызга... 16.11.2017 04:53

Упустили победу и потеряли капитана. «Металлург» проигрывает «Спартаку», а Сергей Мозякин получает травмуФото: иллюстрации автораМосква. Вторая часть регулярного чемпионата началась для «Магнитки» с поражения. Первые матчи после евротуров всегда складываются непросто. Так обычно бывает. В особенности для команд, чьи лидеры играют ведущие роли в с... 16.11.2017 04:27

Владимир Мякуш: «Магнитогорск – особенный город!»Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш посетил парк у Вечного огня. Напомним, реконструкция объекта проходила в рекордно-короткие сроки – всего сто дней и уже с начала ноября парк был открыт для магнитогорцев. Были ... 15.11.2017 20:17

«Магнитка» уступила «красно-белым» в серии буллитов«Спартак» 3:2 (Б) «Металлург» Начало матча осталось за москвичами: «красно-белые» с первых минут встречи предложили своим оппонентам скоростной характер игры при весомом силовом аспекте. Это позволило хозяевам льда уже к 3-й минуте матча создать у во... 15.11.2017 00:32

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонтФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Во вторник, 14 ноября, глава города Сергей Бердников ознакомился с ремонтными работами, которые ведутся в городских учреждениях здравоохранения. Градоначальник посетил инфекционный стационар МУЗ «Детская гор... 14.11.2017 22:22

День сурка по-русско-американскиПри всей фантастической схеме сюжета "Осколки" имеют в виду настоящую жизнь.Ещё неизвестно, как сложилась бы творческая судьба актрисы балета Большого театра, дочери всенародного любимца Геннадия Хазанова Алисы, если бы не тяжёлая травма колена, прервавш... 14.11.2017 04:18

Искать свой первопуток"Трубы - мрачные свечи, / Небо дымное - матовым спектром, / На могучие плечи / Натянул добровольное пекло / Город мой..." - так в 60-х годах написал о родном Магнитогорске молодой поэт Гулюс (Григорий) Миргаязович Газизулин.Он родился 16 ноября 1947 года... 14.11.2017 01:26

"Олимпийцы" сыграли лучшеРоссия победила не в Кубке "Карьялы", а в Кубке Германии.Сегодня матчем в Москве со "Спартаком" "Металлург" начинает очередную выездную серию в регулярном чемпионате КХЛ. В команду возвращаются все "сборники", принявшие участие на прошлой неделе в традиц... 14.11.2017 00:24

Алексей Береглазов: «В гостях хорошо, а дома – лучше!»Этот защитник «Металлурга» не нуждается в представлении. Алексей – наш, магнитогорский воспитанник. Старт нынешнего сезона провел в Американской хоккейной лиге, где в 13 матчах за «Хартфорд» набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+1». Летом Береглаз... 13.11.2017 20:15

Концерт, с которого не уходят неудовлетворенными. Магнитогорцы встретили овациями белорусский коллективМагнитогорск. 31 октября на сцене ДК им. Серго Орджоникидзе выступил Государственный академический ансамбль танца Беларуси.Концерт состоялся в рамках VIII Международного фестиваля национальных культур «Синегорье». Перед началом концерта с журналистами встре... 12.11.2017 02:38

Солдатам правопорядка посвящается… Магнитогорские полицейские почтили память погибших товарищейФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. По многолетней традиции в свой профессиональный день правоохранители проводят построение гарнизона. Они принимают поздравления и обязательно вспоминают бойцов, которые не дожили до этого часа – погибли... 11.11.2017 18:28

Каждая роль дорогаКукольные персонажи не менее интересны, чем драматические.Ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Татьяна Акулова отмечает 35-летие сценической деятельности. Творческий юбилей она встречает в прекрасной форме и на волне зрительск... 11.11.2017 05:13

Прорыв в будущееВиртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.В концертном объединении открыт Всероссийский виртуальный концертный зал. Грант главы Магнитогорска "Вдохновение" на реализацию этой замечательной идеи одно из главных г... 11.11.2017 02:23

Так начиналось плаваниеТочкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год.Тогда на берегу Урала построили первую водную станцию, в штат которой приняли 12 человек. А уже через год на водной станции была организована секция плавания во главе с 17-летним инст... 11.11.2017 00:51

Южноуральский "саммит"Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.В четверг в Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие президенты обоих государств - Владимир Путин и Нур... 11.11.2017 00:17

Пять шагов к успеху. Челябинск принял лидеров двух государствФото: пресс-служба губернатораВ четверг, девятого ноября, состоялся визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область. Целью поездки стало участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил ... 10.11.2017 20:15

С водой могут быть проблемы. «Водоканал» готовится к ремонту около арены «Металлург»Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В субботу, 11 ноября, днем ухудшение качества питьевой воды и понижение давления ожидается в двух микрорайонах города. Сотрудники муниципального предприятия трест «Водоканал» проведут замену запорной арматур... 10.11.2017 14:51

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости