Актуальные новости дня

Магнитогорск

Суббота, 23 сентября 2017
16 сентября 2017   00:53

Старый-новый «Металлург». Юбилейный сезон КХЛ уже на старте становится несколько угловатым и неровным

Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Явный перевес Запада, введение рейтинга клубов, первые потери в виде новокузнецкого «Металлурга» и вопрос: кто следующий?

И у магнитогорцев в десятый год КХЛ на старте сезона больше вопросов, нежели ответов. От локального: «Как будет выглядеть первое звено?» до глобального: «На что будет претендовать «Магнитка» в этом году?» На данный момент – по итогам десяти матчей – заглядывать в далекое кубковое будущее не имеет смысла. Цель команды, и это подчеркивают тренеры, – становиться лучше с каждым матчем. Хотим вас успокоить: команда становится лучше.

Состав

Перестройка состава и вынужденный курс на обновление сделали «Металлург» одним из самых непредсказуемых клубов Лиги. От того, как проявят себя новички, пришедшие на лидерские позиции, зависит судьба сезона в целом. Вся эта лирика заканчивается с первым матчем, когда нужно показывать результат здесь и сейчас. Команда Ильи Воробьева после потери ведущих защитников прежде всего уступает себе прошлогодней именно в этой зоне. С уходом Виктора Антипина, Алексея Береглазова и Криса Ли стало меньше подключений к атаке, меньше неожиданных ходов.

В российском хоккее высок спрос на атакующих защитников, способных поддерживать атаку не только при игре 5 на 4, а перманентно. Не случайно большинство таких позиций в клубах КХЛ заняты именно легионерами: Патрик Херсли из СКА, Филип Ларсен из «Салавата», Стаффан Кронвалль из «Локомотива», Эрик Гусиафссон из «Авангарда», Мэт Робинсон из ЦСКА. Список можно продолжать.

У «Металлурга» есть Ник Шаус, сейчас сильнейший игрок клуба в своем амплуа, но и он действует осторожнее своих предшественников, помогает атаке, находясь на синей линии. Исправить положение должен Никита Пивцакин, пришедший из ЦСКА в результате обмена на Дмитрия Шуленина, который далее проследовал в «Торпедо». Пивцакин, несмотря на не самые высокие показатели результативности в карьере, играет более активно: идет за ворота соперника, не стесняется обводки. Поэтому сейчас Никита – игрок первой пары и важная часть командных построений.

Но вопрос с защитой стал более актуальным до появления определенности в первом звене, которое, по сути, в последние годы было отдельным организмом: со своим игровым стилем, индульгенцией на ошибки в обороне и космическим взаимопониманием. С подписанием Игоря Григоренко на старте сезона есть надежда, что все это вернется. А пока тройка Яна Коваржа не то чтобы является тенью самой себя, она стала другой. Без слепых передач и затяжных позиционных атак, без голов Коваржа, у которого всего одна заброшенная шайба.

Но есть в мире и вечные ценности, такие, как бросок Сергея Мозякина. При этом капитану все чаще приходится в одиночку решать многие эпизоды, создавая голы из ничего, как, например, в недавней игре в Тольятти. Григоренко уже показал, что он может действовать в этом звене продуктивно. Но не на постоянной основе. Игорь не провел полноценную предсезонную подготовку и сейчас вынужден набирать форму. Через игры сделать это не получилось. Появление в первой тройке Ярослава Косова ситуацию не спасает. Тонкости уровня хоккейной культуры, сопоставимой с Коваржем и Мозякиным, сейчас у Ярослава нет.

Важно, что акцент сместился в сторону второй тройки легионеров: Осала – Эллисон – Филиппи. И тренеры уже не меняют это сочетание в пользу первого звена, как это было в первых матчах с пробами Томаша Филиппи в тройке лидеров. Сейчас легионеры являются основной ударной силой «Магнитки». Разыгрался Мэтт Эллисон, забрасывая важные шайбы, демонстрируя отличную химию с Оскаром Осалой.

Использование сразу двух центральных нападающих во второй тройке сказалось на сдерживающих сочетаниях. На данный момент за позицию центра в четвертом звене конкурируют Илья Берестенников и Артем Железков, но связать более опытных партнеров в единое звено пока не удается ни тому, ни другому. Отсюда и частые перестановки, и поиск лучших сочетаний, а также скромные показатели статистики у крайних форвардов.

Календарь

Расписание первых игр у магнитогорцев вышло вполне благоприятным для того, чтобы вкатиться в сезон. Отсутствие фаворитов в соперниках, много домашних матчей и выездные встречи с соседями по дивизиону. Противостояния с «Динамо» и «Локомотивом» стали первым более-менее серьезным испытанием команды Воробьева перед настоящим экзаменом, который пока не сдала еще ни одна команда, – игрой против СКА. Конечно, перед встречей с таким соперником хотелось бы иметь более легкий и кратковременный выезд. Однако нынешняя олимпийская вариация календаря предполагает высокую плотность матчей и различные казусы, вроде десяти домашних игр «Салавата Юлаева» на старте сезона.

Даже учитывая сложности, связанные с обновлением состава, «Металлург» стартовал лучше, чем год назад, когда дошел до финала Кубка Гагарина. Однако проводить далеко идущие параллели, конечно же, наивно. Сразу за трудным выездом последует не менее важная домашняя серия против прямых конкурентов по конференции: «Салават», «Ак Барс», «Нефтехимик». Результат этих матчей либо даст ответ на большинство вопросов, либо добавит новых.

Игра в неравных составах

Большинство/меньшинство в хоккее едва ли не главные составляющие успеха. Наглядно мы это наблюдали в прошлом сезоне, когда «Металлург» наказывал всех соперников, лидируя в Лиге по игре в неравных составах. Стабильность в сочетаниях позволяла не волноваться за взаимопонимание на площадке. Теперь многое изменилось. По сути, началось сначала. И если с меньшинством в плане выбора исполнителей у тренеров с ключевыми игроками (Евгений Тимкин, Оскар Осала, Денис Платонов, Владислав Калетник) проблем практически нет, то в большинстве эксперименты продолжаются.

В последних матчах на льду с Мозякиным, Коваржем, Косовым и Пивцакиным мы могли видеть, например, Калетника или Платонова. Первый к этой роли не привык, второй уже успел отвыкнуть. Главная угроза сейчас исходит от легионеров благодаря Эллисону, который способен быстро доставить шайбу в зону соперника и найти партнера.

После десяти сыгранных матчей «сталевары» седьмые в лиге по реализации большинства и всего лишь 23-ти по надежности в меньшинстве. С появлением спецбригады легионеров дело пошло на поправку. В последних шести матчах численное преимущество не сработало только в игре с «Ладой», но там и в равных составах все было отлично. Но в то же время в меньшинстве «металлурги» так же пропустили в пяти матчах из шести, что заставляет задуматься.

Конкуренты

Таблица Восточной конференции поражает плотностью. За последнее межсезонье уровень команд еще больше подровнялся. Да, есть явный фаворит – «Ак Барс», вполне ожидаемо казанцы будут высоко. Но даже при всех своих козырях − стабильности состава, надежности лидеров-легионеров, приходе Андрея Маркова − казанцы на Востоке не доминируют. Лидируют «барсы», но из Астаны. Команда Евгения Корешкова удивляет: много забрасывает, безболезненно встраивает новых легионеров в игру. И у «Барыса» не самый простой календарь, но они лучшие при игре в большинстве, у них есть могучий Найджел Доус, не обращающий внимания на внешние и внутренние перемены.

Неожиданно все хорошо у «Куньлуня» Майка Кинэна, где блистает Войтек Вольский. Появились сильный «Автомобилист», яркий «Салават Юлаев», непредсказуемый «Авангард», боевитые «Нефтехимик», «Сибирь» и «Трактор». Восток радует, и здесь с интригой и глубиной интереса будет все в порядке.

Чего не скажешь о Западе, где армейское доминирование было ожидаемым. СКА и ЦСКА штампуют победные серии: 10 и 9 побед подряд соответственно. Просто потому что могут. Могут позволить себе пять-шесть пятерок, перебивать контракты клубов НХЛ. Вопрос лишь в том, будут ли побиты рекорды лиги по набранным очкам в сезоне и найдется ли кто-нибудь, кто сможет разбавить эту компанию.

Статистика

После десяти матчей цифры еще не обрели стабильность, не обросли закономерностью, и любой резкий скачок способен повлиять на показатели, будь то процент реализации большинства или результаты после каждого из периодов. Сейчас «Металлургу» лучше удаются вторые двадцать минут матча. Особенно это ярко проявилось в матче против «Адмирала», в котором магнитогорцы сыграли пока свой лучший игровой отрезок в сезоне на фоне одного из худших. Привыкнув к спасительным третьим периодам, мы можем ждать здесь качественного прогресса.

«Сталевары» довольно много пропускают, например, больше, чем идущий последним на Востоке «Адмирал», и меньше только тех команд, которые вряд ли окажутся в плей-офф. Магнитогоцы на старте сезона делают немало результативных индивидуальных ошибок: Ник Шаус в игре с «Автомобилистом», Сергей Терещенко в матче с «Амуром», Денис Денисов во встрече с «Адмиралом» и сразу серия провалов в матче с «Ладой». Не всегда такие действия напрямую влияют на результат, но любая пропущенная шайба при конкурентном счете заставляет тратить дополнительные силы, проявлять больше концентрации.

После десяти матчей момент цифры не в пользу «Магнитки», но и для полноценной корреляции с результатами сыграно еще слишком мало игр. И на данный момент важно именно качество игры, появление устоявшихся сочетаний, а это, с учетом усиления уже по ходу сезона, требует времени.

Антон ЕВСТИГНЕЕВ / Служба новостей «МР» ©

Источник: www.mr-info.ru

«Рак – не приговор, а серьезная проблема». В Магнитогорске открыли интернатуру по онкозаболеваниямМагнитогорск. Сегодня, 21 сентября, в городе металлургов состоялось открытие базы кафедры онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии.Сама кафедра по дополнительному постдипломному образованию находится в Челябинске – в Южноуральском государствен... 22.09.2017 19:20

Разделяй и собирай. Магнитогорск внесет вклад в реформу обращения с ТКОФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В Челябинской области создают шесть кластеров, руководствуясь новыми принципами сбора отходов. От «хвостов» до вторсырьяТема реализации проекта межмуниципальной системы коммунальной инфраструктуры в отношени... 22.09.2017 16:20

"Бежать так бежать!"В Экологическом парке прошёл легкоатлетический кросс "Золотая осень".Летняя погода, хорошее настроение и стихи от спикера городского Собрания давно стали традицией акции, которая в последние годы проходит в рамках всероссийского "Кросса наций". На... 21.09.2017 03:49

Красота среди бегущихЛюбителей лёгкой атлетики 23 сентября ожидает крупное спортивное событие - традиционный пробег "Азия-Европа".В пробеге, посвящённом памяти Бориса Нагибина, примут участие не только легкоатлеты нашего города и Челябинской области, но также спортсмены из Б... 21.09.2017 02:52

Главное предназначениеВо Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе состоялась презентация фильма об Иване Харитоновиче Ромазане.Мероприятие приурочили к 83-летию со дня рождения народного директора Магнитки. В зале Дворца собрались представители разных поколений. 21.09.2017 00:43

Бегом к победе над собойВ минувшую субботу более пяти тысяч магнитогорцев вышли на старт легкоатлетического кросса «Золотая осень». В этом году традиционные для нашего города соревнования проводились в рамках всероссийского дня бега «Кросс наций». В 13 забегах приняли участ... 18.09.2017 21:05

В топе антирейтинга — наезды на пешеходовОдин человек погиб — ещё четверо получили травмы. Такова неутешительная сводка дорожно-транспортных происшествий за последние выходные. Инспекторы зарегистрировали 70 аварий. Печальный антирейтинг возглавляют наезды на пешеходов. Четыре аварии ... 18.09.2017 20:29

Роковой третий период и поражение «Металлурга» в Минске«Динамо-Минск» 5:3 «Металлург» Очень интересным и напряженным получился стартовый игровой отрезок матча между дружиной Горди Дуайра и магнитогорским «Металлургом». Команды-соперницы создали такое количество опасных моментов у ворот друг друга, что пе... 17.09.2017 20:55

До конца месяца. Дорожники закрыли еще один участок улицы КомсомольскойФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Для автомобилистов прекращено движение по Комсомольской от Суворова до Карла Маркса. Ограничение движения вызвано ремонтом дороги, говорится в сообщении на сайте администрации города. Дорога останется закрыт... 17.09.2017 17:44

Благословление для выхода на ринг. В Магнитогорске проходит турнир по кикбоксингуМагнитогорск . Почему церковь решила поддержать турнир по кикбоксингу и за кого из магнитогорских спортсменов стоит болеть? Сегодня и завтра во дворце спорта Ромазана проходят бои кикбоксеров. Новость о том, что начальник управления спорта и туризма ... 17.09.2017 05:05

Итоги неделиНа неделе минувшей на Южном Урале началась вакцинация от ОРВИ и гриппа, а в Магнитогорске завершается этап реконструкции парка у Вечного огня. Основные события недели напомним далее. Результативная альтернатива постам ГИБДД — передвижные компле... 16.09.2017 12:45

«Магнитка» в четвертом матче на выезде набирает очкиСКА 4:3 (ОТ) «Металлург» Первый период матча СКА и «Металлурга» прошел с чувствительным преимуществом хозяев льда: игроки команды из Санкт-Петербурга были активнее магнитогорцев, показывали хорошее движение и владение шайбой, быстро проходили нейтрал... 16.09.2017 10:45

Рельсы почти готовы. На вокзале планируют запустить движение после обедаФото: Магнитогорский рабочийМагнитогорск. Рабочие завершат обустройство трамвайного переезда сегодня, 15 сентября. Об этом сообщил на аппаратном совещании директор МП «Маггортранс» Александр Артемов. Муниципальное предприятие «Маггортранс» и М... 16.09.2017 05:04

Старый-новый «Металлург». Юбилейный сезон КХЛ уже на старте становится несколько угловатым и неровнымФото: Магнитогорский рабочийМагнитогорск. Явный перевес Запада, введение рейтинга клубов, первые потери в виде новокузнецкого «Металлурга» и вопрос: кто следующий? И у магнитогорцев в десятый год КХЛ на старте сезона больше вопросов, нежели от... 16.09.2017 00:53

Городская выставка самодеятельного творчестваГородская выставка самодеятельного творчества «Полет фантазии» Место проведения : Магнитогорская картинная галерея. Дата открытия выставки: 22 сентября 2017 г. Время открытия выставки: 16.00 час. 22 сентября в 16.00 ч. в Магнитогорс... 15.09.2017 10:21

Дан приказ: ему - на Запад"Металлург" впервые в новом чемпионате встречается с клубами не своей конференции.После неудачного старта в новом регулярном чемпионате КХЛ "Металлург" быстро выправил ситуацию. В понедельник, выиграв в Москве у "Динамо" со счётом 2:1 и одержав четвёртую... 14.09.2017 06:46

Ярославцы прервали четырехматчевую победную серию «Металлурга»«Локомотив» 3:2 (ОТ) «Металлург» На протяжении всего первого периода матча в Ярославле, определенное игровое преимущество было у гостей: магнитогорцы четко соблюдали баланс между надежной обороной и атакующими действиями, грамотно и быстро проходили ... 13.09.2017 23:23

От слов — к делуТрест «Водоканал» выбрал канализацию как средство воздействия на должников. Сегодня предприятие приступило к тампонированию водоотведения в квартирах собственников, чьи долги превышают 10 тысяч рублей. Мера это вынужденная: недоимки населения перед трестом ... 13.09.2017 22:39

40 тысяч нарушений. В Магнитке подвели итоги работы комплексов по фотовидеофиксации нарушений ПДДМагнитогорск. Как оказалось, треть выявленных в регионе нарушений ПДД, зафиксированных передвижными комплексами, пришлась на Магнитку.Управление ГИБДД по Челябинской области и компания «Ростелеком» подвели итоги работы передвижных постов фотовидеофиксации н... 13.09.2017 18:58

Первый – 15 октября. Новые лифты появятся в 79 домах в МагнитогорскеФото: Магнитогорский рабочийМагнитогорск. В Магнитогорске по программе капитальных ремонтов заменят 342 лифта в 79 многоквартирных домах. Общая стоимость работ составляет 644 миллиона 145 тысяч 714 рублей. В Челябинской области по краткосрочно... 13.09.2017 14:21

Четыре подряд. «Металлург» перевернул матч против «Динамо»Фото: Магнитогорский рабочийМосква – Магнитогорск. «Металлург» приехал к одному из лидеров Западной конференции и победил. Московское «Динамо» в это межсезонье едва не прекратило свое существование. Смена руководства, долги перед игрокам... 13.09.2017 00:44

«Динамо» (Москва) - «Металлург». 11 сентября, в 19:30 по московскому времени11 сентября «Металлург» на выезде встретится с московским «Динамо». Начало матча в 19:30 по московскому времени. В этом сезоне «бело-голубые» провели 8 матчей: 6 побед (2 в серии буллитов), 2 поражения. Шайб заброшено «Динамо» – 26, шайб пропущено – ... 11.09.2017 05:03

Предотвратить эпидемиюРоспотребнадзор прогнозирует подъём заболеваемости ОРВИ.Подъём заболеваемости ОРВИ на Южном Урале прогнозируется с 11 сентября. В настоящее время уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 34 процента. Случаев гриппа не зарегистрировано. 08.09.2017 21:14

Бутылка с доставкой. Сотрудник исправительной колонии снабжал заключенных спиртным и телефонамиФото: pixabayМагнитогорск. Теперь уже бывшему сотруднику колонии грозит наказание. Следователи полагают, что экс-сотрудник в феврале 2013 года – июле 2014 года получал от заключенных взятки и проносил на территорию колонии «заказы». Всег... 08.09.2017 18:47

День памяти «Локомотива»7 сентября – трагичный день для российского хоккея. Шесть лет назад под Ярославлем, в результате страшной авиакатастрофы, погибла хоккейная команда «Локомотив». Этот роковой момент унес жизни 44 человек – хоккеистов основного состава ярославской кома... 08.09.2017 04:52

Пять часов на игруНа "классическом" областном первенстве магнитогорцы завоевали две золотых медали.Шесть медалей - две золотых, три серебряных и одну бронзовую - завоевали юные магнитогорцы в первенстве области по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, юношей и ... 07.09.2017 06:44

Голубые ели и красный кизильник. Бахметьев и Морозов прогулялись по парку у Вечного огняМагнитогорск. Скейтпарк и игровые зоны, поляны для отдыха и велодорожки, голубые ели и кизильник… В городе полным ходом идут работы в рамках реконструкции первой очереди парка у Вечного огня. Сегодня, 6 сентября, ход реконструкции парка у Вечн... 06.09.2017 14:23

Второй дубль капитана в сезоне и победа «Металлурга» над приморской командой«Металлург» 4:2 «Адмирал» Первый период матча с приморский командой получился малособытийным: команды-соперницы демонстрировали осторожный хоккей при невысоких скоростях, а игровые действия в основном дислоцировались в средней зоне. Из редких атакующ... 05.09.2017 22:44

Быстро - хорошо не бываетМагнитку по-прежнему считают топовым клубом КХЛ, но есть нюансы...Когда в воскресенье в домашнем матче с "Барысом" "Металлург" впервые в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ открыл счёт, потом выиграл первый период, а во втором реализовал первое же в этой ... 05.09.2017 02:53

Еле-еле дотерпели. «Металлург» по буллитам обыграл «Барыс»Магнитогорск. Ведя по ходу матча со счетом 2:0, «Магнитка» умудрилась потерять очередные очки на домашнем льду.В этот день, 25 лет назад, «Магнитка» сыграла первый матч на высшем уровне, обыграв клуб из Казани «Итиль» со счетом 5:0. Сегодня болельщики такой... 03.09.2017 22:55

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости