Актуальные новости дня

Магнитогорск

Понедельник, 20 ноября 2017
2 ноября 2017   04:57

Пиар здесь не уместен!

Православные греческие святыни живут по вековым канонам.

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

Когда комфортабельный двухэтажный пассажирский автобус петляет по узким асфальтовым горным тропам, ширины которых едва хватает, чтобы разъехаться следующим навстречу друг другу легковушкам, и постепенно забирается наверх, поближе к Метеорам, на самом крутом участке, гид, непременно сопровождающий каждую туристическую группу, выдает заранее заготовленную шутку (известно ведь, что лучшая импровизация - та, что заготовлена заранее):

- Не беспокойтесь! Греческие водители, когда совершают поворот на крутом горном участке дороги, закрывают глаза.

И, дождавшись первой реакции оценивших юмор туристов, добавляет:

- Закрывают руками…

Греция, конечно, не столь религиозная страна, как родственный ей Южный Кипр, почти для всего населения которого православие греческого типа является образом жизни, но в праздники жители Эллады по-прежнему массово направляются в церкви и монастыри. Самым известным или, точнее, самым намоленным центром греческого православия является гора Афон на полуострове Халкидики, где расположена монашеская республика Новый Афон, живущая по своим законам и не входящая в юрисдикцию Греческой Республики. Огромные скалы под названием Святые Метеоры в горах Фессалии - второй по значению православный центр страны. Словно каменный лес возносятся они на сотни метров над землёй, а на вершинах этих естественных природных исполинов маленькими, едва заметными снизу коробочками "крепятся" уникальные православные монастыри, издалека выглядящие как игрушечные. "Метеоры - это Афон в миниатюре", - утверждают гиды, работающие в Греции с группами российских туристов.

Но именно от посещения Метеоров, монастырского комплекса, расположенного неподалёку от города Каламбака и построенного на труднодоступных вершинах отвесных скал, остаются наиболее потрясающие впечатления, поэтому это чудо, сотворённое природой и человеком, у туристов гораздо популярнее, чем Афон. Иностранцы вообще склонны величать "горную монашескую страну" восьмым чудом света. Есть и ещё один весомый плюс: на территорию Нового Афона женщин не допускают (эта традиция была закреплена ещё в 1045 году указом византийского императора Константина IX Мономаха), а в монастыри на скалах в горах Фессалии представительницам прекрасного пола вход открыт. Кстати, именно женщины потом наперебой рассказывают о том, какое чувство восторга и восхищения вызывают у них Метеоры - сочетанием великолепной природы и созданных человеком прекрасных построек, находящихся на вершинах каменных "пальцев". Если же визит происходит в хорошую погоду, когда все красоты отлично видны, восторг как минимум удваивается.

В переводе с греческого языка, метеоры - это нечто, парящее между небом и землей. Когда туристы, у которых дух захватывало уже в автобусе, наконец, оказываются на шестисотметровой высоте на скалах Святых Метеор, величественно возвышающихся над горными ущельями и живописными селениями Фессалийской равнины, они, стоя на краю отвесной пропасти, действительно ощущают себя парящими между небом и землей. "Можете смело прыгать со скалы, - шутят неугомонные гиды. - Внизу, у самой земли вас поймают ангелы".

Когда-то на этих скалах существовали 24 крестово-купольных монастыря, но сейчас от большинства из них остались лишь руины. Ныне функционируют только шесть обителей, но прекрасно сохранившихся. Гнездящиеся на высоте нескольких сотен метров, они - словно застывшие в поднебесье музеи с великолепной настенной росписью (исключительными по красоте фресками) и обилием сокровищ, реликвий и рукописей. Бесценные богатства составляют святые мощи и искусно сделанные раки, кресты из святого дерева и шкатулки для крестов, великолепные переносные иконы и уникальные рукописи, святые чаши и Евангелия, архиерейские посохи и расшитые золотом церковные облачения… В хранилищах монастырей находится масса документов большой исторической и художественной ценности. Но монахи предупреждают каждого "мирянина", в руках которого оказывается какая-нибудь реликвия: "Даже не пытайся это вынести…"

Святые Метеоры в горах Фессалии - это очевидное-невероятное. Как таковых монахов некоторые монастыри насчитывают всего лишь несколько человек, в то время как обслуживанием каждой "метеорной" громадины занимаются порой десятки людей. Как и сто, двести, триста лет назад, здесь по-прежнему царят традиционные церковные порядки. Туристам нельзя шуметь, курить, пользоваться мобильными телефонами, им необходима "приличная" одежда. Никто, конечно, не заставляет посетителей надевать строгие костюмы, но в шортах, мини-юбках и прочих пляжных нарядах, столь естественных для солнечной южной страны, в Метеоры пройти не удастся. Монахи на непрерывный туристический поток стараются не реагировать - спокойно занимаются своим делом или попросту исчезают в кельях. На "общее обозрение" выходят лишь тогда, когда по какой-то надобности им нужно покинуть закрытые для посещения туристов помещения.

Жизнь монахов - это тяжкий, суровый и трудный путь, единственная цель которого - служба Богу путём непрерывного покаяния и молитвы. Сутки в монастырях разбиты на три части. Первая посвящается молитве, вторая - работе (даже старики обязательно выходят на работу, если здоровы), третья - отдыху. Молятся монахи, в основном, ночью, днём занимаются иконописью, резьбой по дереву, чтением Священного Писания, пением псалмов, другими повседневными заботами.

Пища монахов чрезвычайно бедна. Её основа - хлеб, растительное масло, вино (уставами монастырей оно не запрещается), маслины, оливки, овощи. Рыба появляется на монашеских столах только в праздники, мясо вообще запрещено монастырскими уставами. "Здесь закаляется вера и формируется личность, воспитывается повиновение и подавляется воля", - утверждают путеводители, продающиеся прямо у входа на территорию любого из действующих монастырей.

Научно доказано, что скалы Святых Метеор имеют океаническое происхождение. Образовались они в так называемый третичный период, примерно шестьдесят миллионов лет назад, когда находились под водой. Монахи-отшельники облюбовали эти места в IX-X веках. Поначалу аскеты жили в пещерах, которыми усеяны отвесные стены скал. В XIV веке стали строиться первые монастыри. Какой самоотверженностью и силой духа должны были обладать люди, чтобы на головокружительной высоте, куда нелегко подняться даже профессиональному альпинисту с современным снаряжением, в средние века (!) построить жильё и церкви!

Монастырь Святой Троицы, в котором мне довелось побывать на этот раз, известен ещё и тем, что фигурировал в одном из фильмов о Джеймсе Бонде. Продюсеров интересовало, в первую очередь, эффектное расположение обители, которая в фильме фигурирует как "монастырь Святого Кирилла". Однако реальный монастырь мало попал в кадр - на соседней скале были сооружены декорации монастыря. Дело в том, что когда англоязычная съёмочная группа прибыла на место, выяснилось, что монахи не хотят допускать в свою обитель киношников, которые "нарушат святость монастыря сценами, проникнутыми ужасами, сексом и насилием". Не по душе пришёлся монахам и образ главного героя бондианы. Признание британского актёра Роджера Мура, исполнителя роли агента 007, вежливо сказавшего о том, что он "сам когда-то был святым", не помогло. Монахи Метеоров, несмотря на то, что зарубежные киношники получили разрешение на съёмки от греческого правительства, закрыли монастыри для посетителей и в качестве протеста вывесили одеяла и простыни…

И в наш век, век порой бездумного пиара, обитатели Метеоров не приемлют никакой информационной шумихи вокруг святых для них мест. Даже культовые кинофильмы не могут поколебать устои менталитета людей, живущих по тем же канонам, что и их предшественники сотни лет назад. Для монахов, "гнездящихся" на греческих скалах, "на жерновах истории - всё тлен и суета", есть только вечность. Недаром же там, где в греческих монастырях покоятся останки умерших монахов, обычно есть надпись: "Мы были такими, как вы. А вы будете такими, как мы".

Источник: magmetall.ru

Душа страны - в провинции. В Магнитогорске говорили о дружбе России и ГрузииМагнитогорск. Осенью в драматическом театре им. Пушкина в рамках проекта Минкульта РФ «Большие гастроли» зрители знакомятся с нашумевшими постановками.24 и 25 октября магнитогорцы увидели спектакль «Холстомер. История лошади» в постановке Тбилисского госуда... 20.11.2017 03:13

«Торпедо» - «Металлург». 20 ноября, в 19:00 по московскому времени20 ноября «Металлург» на выезде встретится с нижегородским «Торпедо». Начало матча в 19:00 по московскому времени. В этом сезоне команда из Нижнего Новгорода провела 34 матча: 16 побед (2 в овертайме, 1 в серии буллитов), 18 поражений (2 в овертайме,... 20.11.2017 02:31

Программа минимум. Одной шайбы хватило «Магнитке» для победы над «Северсталью»Фото: автораЧереповец. Василий Кошечкин «засушил» второй матч подряд. После победы в Риге «Металлург» приехал к одной из самых самобытных команд Запада, которая в нынешнем сезоне возвращает свои былые позиции. «Северсталь» в последний раз игра... 20.11.2017 01:14

На экваторе. В регулярном чемпионате КХЛ наступила пора решающих матчей  Фото: ХК "Металлург"Кто будет фаворитом второй части сезона – разбирался наш хоккейный обозреватель Антон Евстигнеев. Уплотненный и скукоженный Олимпийский сезон еще до зимы вышел на финишную прямую. Из 56 игр сыграно больше половины, а ... 19.11.2017 21:14

Виват премьеры и гастроли!Директор театра оперы и балета Илья Кожевников открыл многообещающие перспективы творческого сезона.Как и прежде, Магнитогорский театр оперы и балета не обманул ожиданий любителей музыки. С октябрьской премьеры полюбилась маленьким магнитогорцам п... 18.11.2017 22:52

Где же ты, детство золотое...Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.Если отдыхаешь в районе Олимпийского парка, то не посетить этот музей просто не получится: рекламная "зазы... 18.11.2017 11:03

Это было масштабно! Капитальный ремонт улицы Комсомольской завершился, но претензии осталисьФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В ночь на седьмое ноября рабочие убрали с дороги на улице Комсомольской ограждение. Открытие объекта после капитального ремонта прошло тихо, без помпы и красных лент. «Цели не ставилось привлечь СМИ, посколь... 18.11.2017 08:56

Богатыри ММККто сильнее — выясняют металлурги. На ММК стартовала зимняя спартакиада, и первый вид — жим штанги лёжа. О богатырях Урала — сюжет Марии Дрониной. Раз в год богатыри ММК собираются в манеже, чтобы помериться силушкой. Им в помощь пя... 18.11.2017 04:47

Футбол возвращается в Магнитку!Глава города Сергей Бердников поздравил магнитогорских футболистов, занявших второе место в третьем дивизионе первенства России.Глава выразил надежду, что следующие выступления команды будут только победоносными. - Магнитка может гордиться тем, чт... 18.11.2017 04:20

Около мэрии Магнитогорска появится светодиодный шар! К Новому году город засияет огнямиФото: администрация городаМагнитогорск. На улицах города появится новогодняя иллюминация, а несколько наиболее интересных зданий обретут архитектурную подсветку. На данный момент большинство конкурсных процедур проведено, уже в самое ближайшее... 17.11.2017 17:15

Первый «сухарь» Василия Кошечкина в сезоне. Магнитка победила в Риге«Динамо» (Рига) 0:3 «Металлург» Первый период матча Магнитки и рижского «Динамо» получился малособытийным: команды сосредоточились на борьбе за инициативу и территориальное преимущество при довольно высоком темпе игры. В целом стартовый игровой отрез... 17.11.2017 04:29

Чемпионский пазл пока не сложилсяВпервые в чемпионате "Металлург" проиграл в серии буллитов.Второй матч под руководством Виктора Козлова "Металлург" снова завершил за пределами основного времени и с тем же счётом 3:2. Но, в отличие от первого, выигранного в Екатеринбурге у "Автомобилист... 16.11.2017 06:57

Дуэль лидеров не в нашу пользу"Стальные лисы" снова уступили первое место соперникам.Ноябрьский антракт в регулярном чемпионате МХЛ не пошёл на пользу магнитогорской молодёжной команде "Стальные лисы". После первых же матчей после перерыва "Лисы" уступили первое место в таблиц... 16.11.2017 06:20

Так начиналось плаваниеТочкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 годОкончание. Начало в № 127 В марте 2014 года на одной из стен аквапарка "Водопад чудес" появились портреты четырёх тренеров по плаванию - И.И. Дрямова, Н.М. Макарова, Э.Н. Брызга... 16.11.2017 04:53

Упустили победу и потеряли капитана. «Металлург» проигрывает «Спартаку», а Сергей Мозякин получает травмуФото: иллюстрации автораМосква. Вторая часть регулярного чемпионата началась для «Магнитки» с поражения. Первые матчи после евротуров всегда складываются непросто. Так обычно бывает. В особенности для команд, чьи лидеры играют ведущие роли в с... 16.11.2017 04:27

Владимир Мякуш: «Магнитогорск – особенный город!»Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш посетил парк у Вечного огня. Напомним, реконструкция объекта проходила в рекордно-короткие сроки – всего сто дней и уже с начала ноября парк был открыт для магнитогорцев. Были ... 15.11.2017 20:17

«Магнитка» уступила «красно-белым» в серии буллитов«Спартак» 3:2 (Б) «Металлург» Начало матча осталось за москвичами: «красно-белые» с первых минут встречи предложили своим оппонентам скоростной характер игры при весомом силовом аспекте. Это позволило хозяевам льда уже к 3-й минуте матча создать у во... 15.11.2017 00:32

Больница, не болей! В медицинских учреждениях города идёт ремонтФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. Во вторник, 14 ноября, глава города Сергей Бердников ознакомился с ремонтными работами, которые ведутся в городских учреждениях здравоохранения. Градоначальник посетил инфекционный стационар МУЗ «Детская гор... 14.11.2017 22:22

День сурка по-русско-американскиПри всей фантастической схеме сюжета "Осколки" имеют в виду настоящую жизнь.Ещё неизвестно, как сложилась бы творческая судьба актрисы балета Большого театра, дочери всенародного любимца Геннадия Хазанова Алисы, если бы не тяжёлая травма колена, прервавш... 14.11.2017 04:18

Искать свой первопуток"Трубы - мрачные свечи, / Небо дымное - матовым спектром, / На могучие плечи / Натянул добровольное пекло / Город мой..." - так в 60-х годах написал о родном Магнитогорске молодой поэт Гулюс (Григорий) Миргаязович Газизулин.Он родился 16 ноября 1947 года... 14.11.2017 01:26

"Олимпийцы" сыграли лучшеРоссия победила не в Кубке "Карьялы", а в Кубке Германии.Сегодня матчем в Москве со "Спартаком" "Металлург" начинает очередную выездную серию в регулярном чемпионате КХЛ. В команду возвращаются все "сборники", принявшие участие на прошлой неделе в традиц... 14.11.2017 00:24

Алексей Береглазов: «В гостях хорошо, а дома – лучше!»Этот защитник «Металлурга» не нуждается в представлении. Алексей – наш, магнитогорский воспитанник. Старт нынешнего сезона провел в Американской хоккейной лиге, где в 13 матчах за «Хартфорд» набрал 4 (1+3) очка при показателе полезности «+1». Летом Береглаз... 13.11.2017 20:15

Концерт, с которого не уходят неудовлетворенными. Магнитогорцы встретили овациями белорусский коллективМагнитогорск. 31 октября на сцене ДК им. Серго Орджоникидзе выступил Государственный академический ансамбль танца Беларуси.Концерт состоялся в рамках VIII Международного фестиваля национальных культур «Синегорье». Перед началом концерта с журналистами встре... 12.11.2017 02:38

Солдатам правопорядка посвящается… Магнитогорские полицейские почтили память погибших товарищейФото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. По многолетней традиции в свой профессиональный день правоохранители проводят построение гарнизона. Они принимают поздравления и обязательно вспоминают бойцов, которые не дожили до этого часа – погибли... 11.11.2017 18:28

Каждая роль дорогаКукольные персонажи не менее интересны, чем драматические.Ведущая актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Татьяна Акулова отмечает 35-летие сценической деятельности. Творческий юбилей она встречает в прекрасной форме и на волне зрительск... 11.11.2017 05:13

Прорыв в будущееВиртуальный зал соединил Магнитку со знаковыми сценическими площадками страны.В концертном объединении открыт Всероссийский виртуальный концертный зал. Грант главы Магнитогорска "Вдохновение" на реализацию этой замечательной идеи одно из главных г... 11.11.2017 02:23

Так начиналось плаваниеТочкой отсчёта истории этого вида спорта в Магнитогорске стал 1932 год.Тогда на берегу Урала построили первую водную станцию, в штат которой приняли 12 человек. А уже через год на водной станции была организована секция плавания во главе с 17-летним инст... 11.11.2017 00:51

Южноуральский "саммит"Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.В четверг в Челябинске состоялся XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, в котором приняли участие президенты обоих государств - Владимир Путин и Нур... 11.11.2017 00:17

Пять шагов к успеху. Челябинск принял лидеров двух государствФото: пресс-служба губернатораВ четверг, девятого ноября, состоялся визит президента России Владимира Путина в Челябинскую область. Целью поездки стало участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который проходил ... 10.11.2017 20:15

С водой могут быть проблемы. «Водоканал» готовится к ремонту около арены «Металлург»Фото: Динара ВОРОНЦОВАМагнитогорск. В субботу, 11 ноября, днем ухудшение качества питьевой воды и понижение давления ожидается в двух микрорайонах города. Сотрудники муниципального предприятия трест «Водоканал» проведут замену запорной арматур... 10.11.2017 14:51

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости